YARD Festival #2 : 27 octobre à Paris – 25+ vignerons et 100+ millésimes à découvrir – Billetterie ouverte !

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Nos vins du Sud-Ouest

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Quatrième région viticole de France par le volume de production, le vignoble du Sud-Ouest est situé à cheval sur les régions Nouvelle-Aquitaine et Occitanie, il s’étend aux contreforts des Pyrénées (vignoble basque) et du massif Central, et est bordé par l’océan Atlantique, dont il est séparé par la forêt des Landes jusqu’au pays Basque. Il n’inclut pas le vignoble de Bordeaux, bien que le « haut-pays », soit toute la zone viticole en amont de la Garonne jusqu’à Gaillac, ait longtemps contribué à enrichir et à colorer les vins bordelais en tant que vins de coupage.

Le Sud-Ouest possède, sur une surface très morcelée, de nombreuses appellations viticoles (AOP et AOC) en rouge et en blanc principalement, en rosé aussi, et quelques vins moelleux et liquoreux, ainsi que des vins de voile (avec oxydation ménagée) à Gaillac. Certaines appellations du Sud-Ouest remontent à l’époque gauloise et gallo-romaine, notamment Gaillac, vignoble « fossile », le plus vieux de France. C’est le cas aussi des appellations Jurançon, Cahors, et des vins du Haut Pays garonnais

Installé pour une grande part sur les terrains sédimentaires du bassin Aquitain autour de la Garonne, du Lot et de l’Adour, il comporte quelques zones argilo-calcaires et des plateaux calcaires (causses, dont une des plus belles illustrations est l’AOC Cahors), des sables et du lœss. Les sols, comme les climats et les paysages, sont extrêmement diversifiés, ce qui dessine les sous-ensembles régionaux : piémont pyrénéen (vignoble basque et béarnais avec les AOC Irouléguy, Béarn et Jurançon), Gascogne (AOC Côtes-de-Gascogne et vignobles landais et gersois, soit les AOC Tursan, Côtes-de-Saint-Mont, Madiran et Pacherenc-de-Vic-Bilh), bassin garonnais (AOC Côtes-du-Marmandais, Côtes-de-Buzet, Côtes-du-Brulhois, Fronton et Côtes-du-Frontonnais), bassin du Tarn (AOC Gaillac), vallée du Lot (AOC Cahors), bassin aveyronnais (AOC Estaing, Marcillac, Côtes-de-Millau, Entraygues-et-Fel) et Périgord (AOP Bergerac, Monbazillac, Pécharmant, Montravel, Saussignac et Côtes-de-Duras).

Toute cette richesse viticole tient aussi à la spécificité des cépages : 300 en tout donc plus de 130 autochtones. Certains des plus anciens cépages européens sont nés dans le Sud-Ouest français et se sont exportés jusqu’à faire le tour du monde : par exemple le malbec en Argentine et les cabernets un peu partout. Outre les classiques cabernet sauvignon, cabernet franc et merlot, les cépages locaux tels que tannat, côt ou malbec, duras, braucol, abouriou, carmenère, négrette, prunelard, castets, petit verdot, fer servadou, etc., sont à la base de la richesse aromatique des vins rouges du Sud-Ouest, des vins qui savent associer corps, longévité et beaucoup de charme et de fruité. En blanc, petit manseng, gros manseng, colombard, loin-de-l’œil, mauzac, baco blanc, muscadelle, sémillon et ugni blanc contribuent à faire des crus plaisants, ronds, merveilleusement fruités et aromatiques, avec une fraîcheur et une acidité équilibrées.

Il faut insister sur l’aromatique des cépages du Sud-Ouest, qui les rendent reconnaissables entre tous : ainsi le cépage négrette évoque la violette, le colombard le pamplemousse et la fleur d’oranger, le fer servadou le cassis et le bourgeon de cassis, le prunelard et le duras ont des notes de poivre noir, et les mansengs (surtout le petit manseng) acquièrent des notes de truffe noire en vieillissant.

 

Quels sont les vins rouges incontournables du Sud-Ouest ?

Les vins rouges incontournables du Sud-Ouest sont d’abord les plus connus : cahors, madiran, bergerac, jurançon. Cependant, « incontournable » ne veut pas dire « célèbre », et nous vous conseillons de vous initier aux vins rouges du Sud-Ouest moins connus du grand public : gaillac, côtes-de-buzet, tursan, irouléguy, côtes-du-brulhois, fronton ou côtes-du-marmandais. Ces vins sont le plus souvent agréables, faciles à boire, parfaits pour des repas entre amis, des barbecues et des pique-niques. Les vins du Sud-Ouest sont de parfaits « vins de pays », mais ils peuvent aussi se montrer extrêmement distingués (jurançon moelleux, vin de voile de Gaillac…).

 

Quelles sont les appellations les plus renommées du Sud-Ouest ?

Les appellations les plus renommées du Sud-Ouest sont celles de Cahors, de Madiran, de Jurançon, d’Irouléguy, de Gaillac, de Buzet, de Bergerac et de Monbazillac. Comme les appellations du Sud-Ouest sont nombreuses et morcelées, nous vous invitons à découvrir les autres, moins connues, citées dans le texte principal.

 

Quels sont les accords mets-vins idéaux avec un vin du Sud-Ouest ?

D’abord, les accords avec les vins rouges du Sud-Ouest dépendent du caractère de ceux-ci : corsés et denses comme un madiran, un cahors ou un vin de cépage braucol ou prunelard (Gaillac), ils appellent les viandes rouges, tous les plats mijotés à base de vin rouge, ainsi que les viandes dites « noires » comme le gibier à poil (sanglier, cerf, chevreuil, lièvre…) et le canard. Si le vin rouge est plutôt souple et fruité tout en ayant du corps, comme c’est le cas des rouges du bassin de la Garonne et du bassin gascon, essayez les grillades, les poissons bleus tels que thon ou maquereau, et les plats régionaux tels que le cassoulet, la garbure, le magret de canard, les confits et les charcuteries basques et béarnaises, en incluant les salaisons au piment d’Espelette et le jambon Kintoa du pays Basque.

Avec les vins blancs secs du Sud-Ouest, les poissons et les fruits de mer — coquillages et crustacés — sont parfaits. Comme ce sont, en général, des vins très équilibrés entre fruité et minéralité, fraîcheur et rondeur, et très aromatiques, les accords sont très larges. On peut aussi les accorder avec des fromages, des viandes blanches, des cuisines non européennes (chinoise, vietnamienne, thaïlandaise) et, pour les plus moelleux d’entre eux, avec des fromages bien affinés et du foie gras. La truffe noire s’impose avec un jurançon moelleux très vieux à base de petit manseng, qui ira aussi bien avec le foie gras, comme le gaillac moelleux ou le monbazillac.

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